Se tratarán varios aspectos relativos a las investigaciones realizadas sobre la ciudad romana de Lucus Augusti (Lugo), analizando su evolución arqueológica e histórica, así como su reflejo en el ámbito del patrimonio cultural, tanto de la propia ciudad como de su territorio circundante.
En lugo existen multitude de asociacións culturais que son elementos de participación e expresión que facilitan a integración dos cidadáns na sociedade, e que teñen como fins primordiales todas aquelas actividades que potencian e fomentan a cultura galega en todos os seus aspectos ou expresións. Para poñer en valor o traballo que levan a cabo as asociacións que forman parte do proxecto Lugo Cultura Dixital, o equipo entrevistou a Manuel Muñiz, vicepresidente da "Asociación Terras de Lugo" e presidente da "Asociación Amigos do Patrimonio de Castroverde". Na entrevista fálanos de como xurde a idea de crear a Asociación Terras de Lugo, con que obxectivos se constitúe e dun dos seus proxectos máis destacado e ambicioso: a Ruta dás Feiras. Ademais, Muñiz descóbrenos outras actividades desenvolvidas polas asociacións que forman parte de Terras de Lugo, como os roteiros e visitas culturais levadas a cabo pola Asociación Amigos do Patrimonio de Castroverde.
Desde el año 2008, el programa Wine in moderation agrupa a diversas organizaciones de consumidores, universidades, instituciones, etc., con el fin de promover la moderación en el consumo del vino, dentro del marco de la responsabilidad social que conlleva, y su disfrute como patrimonio de la Humanidad.
Por otro lado, la gastronomía, vocablo procedente del griego γαστρονομία, hizo que el vino se convirtiera en los inicios de la Historia, en parte de nuestra alabada dieta mediterránea, con un desarrollo que actualmente sobrepasa el sector turístico, pues la cocina y el vino se han convertido en toda una experiencia para los sentidos y en un elemento cultural de primer orden.
Dentro de la rica variedad de nuestro país, las cuatro comunidades que abarca el Campus Noroeste de la UNED, destacan por la excelencia de sus caldos y/o las delicias gastronómicas, y, en consecuencia, varios Centros Asociados van a presentar a personas, vinos y alimentos como expresión de elementos culturales, desde los aspectos más tradicionales a los más vanguardistas.
Una jornada dividida en dos bloques, uno dedicado al descubrimiento de las principales becas para viajar por Europa promovidas a través de los programas Erasmus+, CES y DiscoverEU con simulación de diseño de un proyecto de intercambio y actividades de teambuilding y public speaking.
El otro bloque estará dedicado a destacar el valor del voluntariado en la sociedad y el papel de la juventud para el crecimiento del sentido de ciudadanía europea y la defensa de los valores de libertad, inclusión, diversidad y tolerancia. Trabajaremos utilizando la metodología Euroactivism para que la juventud pueda identificar los pros y contras del voluntariado, analizar su contexto geográfico y su comunidad local, para luego trabajar en equipos y diseñar propuestas de valor que deberán presentar en plenario.